Плюсы и минусы керамических ножей

Керамические ножи

В конце прошлого века на кухнях впервые стали появляться керамические ножи. Удивительная новинка была изобретена в Японии, после чего быстро распространилась по множеству стран. В российских магазинах ножи из керамики появились в продаже сравнительно недавно, но они уже успели завоевать неплохую популярность.

Достоинства и плюсы керамических ножей.

  • Керамические ножи намного легче стальных — примерно в два-три раза, поэтому ими проще работать.
  • На гладкой отполированной поверхности керамического лезвия не задерживаются микробы и бактерии, да и мыть такой нож легко и просто.
  • Керамические ножи острее стальных. Они способны работать несколько лет без заточки.
  • Керамика, в отличие от стали, не ржавеет. Конечно, очень дорогие стальные ножи из нержавеющих сплавов тоже не подвержены коррозии, но они и стоят куда дороже простенькой керамики.
  • Керамика, из которой сделано лезвие, абсолютно инертна — она никоим образом не взаимодействует с продуктами, не меняя ни их вкуса, ни запаха.

Недостатки и минусы керамических ножей.

  • Для заточки керамического ножа в домашних условиях требуется специальная точилка — недешёвая, кстати, штука.
  • Нож из керамики можно разбить, если бросить его в раковину или уронить на пол — лезвие попросту расколется.
  • Керамическим ножом нельзя пилить кости или мороженые продукты. Также его нельзя сгибать — лезвие может сломаться.
  • После нарезания красящихся продуктов, например, моркови или свёклы, нож надо сразу вымыть, иначе едкий сок может оставить на керамическом лезвии неопрятные пятна.
  • Керамический нож не универсален — некоторые продукты им резать попросту нельзя.
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •